Когда ты видишь, как можно из учебника вытащить то, что может помочь ученику запомнить чанки, то ты перестаешь тратиться на дополнительные упражнения.
Однажды коллега мне сказала: “Я не понимаю, зачем мне СТОЛЬКО разнообразия?! У нас со студентами есть несколько любимых упражнений, которые нам не надоедают. Если я вижу, что одно любимое упражнение исчерпывает потенциал, то я беру другое любимое.”
И знаете, я согласна с коллегой на тысячу процентов. У моих студентов тоже есть любимые упражнения, а скукоты, однообразия или забывания чанков у нас не предвидится.
А если вы переживаете, что одни и те же упражнения могут наскучить, то исходя из интервью с моими студентами и коллегами могу сделать вывод, что разнообразие на уроках создается за счёт языка, но не за счёт кучи упражнений. Если мы делаем одно и то же упражнение, но с разным языком, то это уже что-то новое!
Самим ученикам нет интереса делать огромное количество заданий на одном уроке, потому что на кастдевах они же мне и говорят: “Мы перепрыгиваем с упражнения на упражнение, и я даже не понимаю, что происходит на уроке. Ничего не связано, каждое упражнение новое, и это всё нужно как-то запомнить”. Представляете, у учеников это целая боль! Если вам кажется, что отсутствие большого разнообразия как-то скажется на ваших студентах, то спокойно отложите панику в сторону!
И последнее, но важное напоминание: обучение - это нелинейный процесс. И если ученики в теме не взяли все чанки, которые вы им предложили, то ничего страшного. Темы и истории склонны повторяться, а значит, у вас точно будет еще как минимум один шанс предложить ученикам эти чанки!