Лексический Лагерь
Тревожные мысли преподавателя
как научиться жить спокойно, даже когда ты преподаватель
Кто-то что-то сказал, и вот снова появляется тревога. Собрала в этой статье мысли преподавателей, с которыми я и сама встречалась и с коллегами обсуждала. Иногда тревожные мысли приводят к лишним действиям, которые и делать-то не нужно было.
Хороший преподаватель тот, у которого есть план урока
У вас что, плана урока нет?
Мы привыкли к тому, что у нас есть определенный план урока, которого мы должны придерживаться. Это видно по работе учителей, у которых училась я сама. Сейчас расскажу!

Когда я начала преподавать в лексическом подходе, у меня поначалу уходило очень много времени на подготовку к уроку, потому что я только училась и перестраивала систему преподавания. И я писала планы уроков! Иногда я продумывала все настолько досконально, я была супер-довольна своими планами.
А потом вдруг ученик приходит без настроения и полчаса от урока мы обсуждаем его проблемы на немецком. План урока вышел из чата урока.
С марта этого года я не делаю планы уроков совсем. Делаю фрейм, рядом пишу, что мы должны делать, какие вопросы задать, чтобы не забыть, и... собственно все!
Я знаю, что у меня все уроки идут по ОНЕ-циклу, и мне даже в голове держать не надо, что и за чем у меня идет.

В лексическом подходе мы идем за учеником, за его мыслью (правда, некоторых действительно нужно тормозить!), помогаем сказать то, что хочет ученик.

Нужны ли нам планы? Только приблизительные! И немного материала из учебника. Все остальное - излишки :)

И знаете, сейчас я анализирую уроки учителей, когда я была студенткой. Я прихожу, у меня проблемы, и я хочу это обсудить. Но препод говорит: "Ну, все будет хорошо. Упражнение 1".

Сейчас я занимаюсь норвежским, и я сама как ученица, вижу эти рамки. Иногда я не хочу следовать плану урока, я хочу болтать о своей жизни, я хочу этот emergent language, хочу говорить, что у папы день рождения и что я не в городе, а в деревне. Не хочу ждать, когда мы дойдем до этой темы. Хочу прям сейчас! А вот когда мысли и фонтан бурных эмоций закончатся, можно и глаголы в пропуски вставить :)
То, как выглядит мой "план" урока ↓
Надо следовать программе!
Если часы программы сильно ограничены, было бы хорошо следовать программе, да. Но всегда держите в голове: мы учим ученика, а не учебник.
То, что мы прошли учебник за год, не означает, что ученик усвоил уровень.
Когда вы расширяете чанки, предложения и вообще говорите о том, что важно, вы более глубоко уходите в язык, и может получиться даже так, что ученик на уровне В1 уже обладает чанками уровня В2, использует их в речи и говорит и понимает лучше, чем ученики, которые "закончили" уровень.
"Закончить" уровень вообще реально? 😁
Нужно больше разнообразия на уроках
Чисто по-учительски я вас понимаю! Хочется сделать больше упражнений, хочется запихнуть в урок необъятное!
И основной вопрос - зачем?
Но если мы будем брать одно упражнение и подстраивать его под всех учеников, например, сделаем "лексический табу" для всех на повторение, просто меняя язык под ученика, то у нас меньше времени уйдет на подготовку, а ученики не будут знать, что вы одно упражнение используете со всеми.

Иногда кажется, что мы делаем одно и то же, просто в разной форме. Так и есть. И если мы взглянем на жизнь, то по факту что мы делаем? Рассказываем друг другу истории, обсуждаем что-то, задаем вопросы, делаем выводы, спорим, играем и т.д. Эти же активности хороши и для наших уроков, так как они наиболее приближены к реальности. И несмотря на то, что мы постоянно делаем одно и то же, мы же меняем тему, а соответственно это и другие разговоры, другие чанки. Форма упражнения одна, а язык разный.

Студентам, как оказалось, не надоедает одно и то же время уроков. Им не надоедает одна и та же платформа, один и тот же язык. У меня в практике пока еще не было случаев, чтобы ко мне пришел ученик и сказал, что он не хочет урок 60 минут, давайте сегодня 46 позанимаемся. Или: давайте сегодня не немецким, а английским позанимаемся. Хотя я не зарекаюсь))
Так же и с активностями: у нас широкий спектр упражнений, которые мы периодически берем в свои уроки, но делаем это на разных темах и с разными чанками.

Если вам кажется, что уроки однообразные, не рубите с плеча. Спросите, что об этом думает ученик. А потом решите, нужна ли вам в копилку еще парочка упражнений! И если "ДА" осознанное, добавляем :)
Мы слишком долго сидим на одном упражнении! Это скучно
Скучно учителю или ученику?
Если к одному упражнению или тексту подойти с разных сторон, то это точно не будет скучно. Это даже интересно!
Спросите ученика, хочет ли он уже пойти дальше или еще помучаем упражнение? И вы увидите ответ и решение для следующих своих уроков.

Иногда мы склонны додумывать за ученика, что ему скучно, потому что он сидит с лицом картошки весь урок. Мы ожидаем какой-то реакции, а ученик ее не дает. Спросите, в чем дело. Может, с уроком все хорошо, а у ученика сегодня - просто не его день.
Дело во мне!
Когда у ученика что-то не получается, мы склонны думать, что дело в нас, что мы делаем что-то не так. И тут уже методический момент пересекается с неметодическим.
В такие моменты хорошо бы откровенно поговорить с учеником, спросить, что случилось. Возможно, что что-то не понятно или нужно больше практики.
И от этого оттолкнуться, чтобы поменять программу.
Тревожные мысли есть у всех преподавателей. И это нормально. Нужно лишь понимать, откуда эти мысли взялись, действительно ли нужно срочно бежать что-то менять. Может быть, лучше выдохнуть, не делать поспешных выводов, понаблюдать, обсудить со своими учениками и с коллегами, которым вы доверяете. А потом приступать к осознанным действиям!
Made on
Tilda