Лексический Лагерь
О безграничной любви к нашим ученикам и к самим себе
как жить хорошо!
Мы, учителя, очень эмпатичные, помогающие и передающие свою любовь к языку другим людям. Зачастую бывает так, что мы настолько хороши в своей профессии, что ученики начинают заново любить язык, говорить и обретать уверенность в себе. И это происходит, конечно же, засчет вложенных учительских часов - подготовка и проведение уроков, подготовка домашней работы и ее проверка, ответы на вопросы в чате, хорошее настроение учителя на уроке, классные задания… и вот ученик уже полон сил, мотивации и готов сворачивать горы!
Во всей этой истории ученик выходит на первый план, а учитель остается как бы на заднем фоне.
Эта статья написана, чтобы призвать вас не забывать о себе! И начнем мы…
с личных границ. Это первое, и очень-очень важное.
Мы вкладываемся в ученика и умственно, и морально. Хотим, чтобы у ученика был результат. И чтобы урок хорошо прошел. И начинаем с учениками дружить. Что в свою очередь приводит к нарушению личных границ: “Наташ, я тебе не могу пока перевести деньги, давай я получу ЗП и переведу!”. “Наташ, я сегодня на урок не смогу прийти, кошка заболела. Надо к ветеринару отвезти”. “Наташ, ответь, почему тут lassen?” в 22 вечера. “Наташ, давай перенесем занятие на … неопределенный срок” и вообще не приходят на урок больше, а ты бегай за учеником!
Во всей этой истории важны несколько пунктов:
  1. Клиент друг. Кто для вас реальный друг? Правильно! Тот, кому можно пожаловаться на учеников! Шучу, конечно, но это те люди, которым мы доверяем, делимся очень личным и можем приехать посреди ночи. Ученик же сегодня есть, а завтра он перестал заниматься.
  2. Договор. Важно обсудить и прописать все условия, на которых вы работаете. Когда мы работаем сами на себя, важно выстроить бизнес-процесс. Иначе никакая методика и языковой коучинг не помогут получить вовремя деньги от клиента.
  3. Кстати, про языковой коучинг! Держим точку нейтральности. Ученик не любит язык? Его выбор, не бросаемся спасать. Ученик слишком расстроен, что иностранный язык сложный? Да, сложный. Но мы нейтральны. Подключаясь эмоциями к эмоциям ученика, мы “отрываемся” от реальности и не видим общей, объективной, реальной картины мира.
Таким образом, ставьте рамки, даже если супер-хороший знакомый пришел к вам учиться. Возьмите за правило, что прописанные условия облегчают работу не только вам, но и ученикам: они знают, что от вас ждать.
Второе, очень прикольное - “Учитель в курсе”
Всегда интересно общаться с человеком, который не просто знает язык, но у которого и кругозор широкий. Необязательно знать все в этом мире, но классно интересоваться тем, что нравится ученикам, можно совсем капельку. Ученики положительно реагируют, если мы говорим про вещи, которые в тренде. Вы знаете, кто такая “альтушка” или что значит “насыпать ногтей”? Вот и я не знала, пока с учениками не пообщалась. Ваши догадки принимаются в чате!
Зато когда я процитировала Тинькова “сомнительно, но окЭй”, моя студентка засмеялась в голос!

Вывод банальный, но важный: классно развивать кругозор, быть интересным эрудированным человеком и оставаться в курсе!
Третье, очень ценное - “Учитель в ресурсе”
Никто не хочет видеть перед собой уставшего человека с кучей проблем и огромными мешками под глазами. Догадались, к чему я?

Чтобы быть в ресурсе, нужно высыпаться, нормально кушать, дышать свежим воздухом и заниматься любимым делом (не работой, хоть она и любимая, а выделять время для себя - спорт, прогулки, йога - выберете для себя самое лучшее).
Попробуйте однажды не добавить красивую картинку или не выбирать стиль шрифта, а поспать подольше. Уверена, вам понравится!
Четвертое, и классное!
Чтобы оставаться в ресурсе, нужно свободное время. А чтобы оно было, и заработок не уменьшался, важно периодически повышать свою ставку.
Во-первых, потому что вы четко осознаете то, что вы делаете с учеником. Идете не наугад, а знаете, что нужно ученику здесь и сейчас, а что потом.
Во-вторых, вы точно знаете, что нужно студенту - вы сможете провести кастдев.
И в-третьих, вы сможете оперативно отреагировать, если вдруг у ученика случился ступор, дурацкие мысли “я тупой”, “я дебил”, “я неспособна к языкам”.
Пятое, психологическое...
Нам не нужно пытаться помочь всем. Не нужно набирать и общий язык, и к экзаменам готовить, и в медицинском, и в авиационном пытаться разобраться, а еще маркетинг на немецком или французском и “А можно мне разговорный, вот чтоб прям щас с носителями общаться?”
Отказывать ученикам в свою пользу - это нормально. Учеников за всю жизнь будет очень много. Цените и уважайте себя. Помните, что все часы, потраченные на работу, - это тоже ваша жизнь. Не нужно набирать кучу часов и не давать себе жить. Поверьте, то, что вы делаете сейчас с учениками, не делают и 10% преподавателей. Вы - самые лучшие для своих учеников!
Статью хочу закончить цитатой из книги Ольги Примаченко “К себе нежно”: “Простите себя за несовершенство и непоследовательность, отпустите иллюзию всемогущества, признайте, что у вас не сто рук и только одна жизнь - и выберите себя вместо подвига”.
Made on
Tilda